Населенные пункты Раменского района
Названия «Раменье», «Раменки» часто встречаются в разных концах русской земли. Точное значение этого слова не установлено, но обычно оно связано с лесистой местностью. Такова была и известная уже в XIV веке подмосковная великокняжеская вотчина — волость Раменье, названная в числе владений московского князя Ивана Калиты в его духовной грамоте.
Предшественником современного города Бронницы являлось село Бронниче. Необычное для нашей местности название села объясняют разными версиями. Предположение о том, что в нем жили мастера–бронники, не находит подтверждения в сведениях об истории села. Другие предположения связывались с существовавшим здесь бродом через Москву–реку (Бродничи), с местами древних сражений — «браней».
Город областного подчинения Жуковский практически находится на территории Раменского района, с которым неразрывно связана его история. В древности здесь проходила граница между землями дворцового села Быково и дворцовой волостью Раменейцо (в XVIII веке Раменницы), занятой густыми лесами, а с севера на юг через леса была проложена одна из дорог, связывавшая столицу с городом Коломной, далее разветвлявшаяся к переправам через Москву–реку около сел Нового Рождественно, Маркова и Бронничи.
Возникновение поселка относится к
В XIX веке здешние земли входили в состав обширного имения графа И. И. Воронцова–Дашкова с центром в Быкове, которое в последней четверти XIX века было куплено членом правления Акционерного общества по строительству Московско–Рязанской железной дороги Н. И. Ильиным. После его смерти до революции 1917 г. ими владела его жена.
Огромные лесные массивы раменского имения при проведении крестьянской реформы 1861 г. остались во владении помещика, генерал–лейтенанта А. Ф. Прозоровского–Голицына. Во время строительства Московско–Рязанской железной дороги владелец получил немалое вознаграждение за отчужденные под нее земли. Его сын, Александр Александрович, в 1898 г. начал сдавать под дачное строительство участки леса при вновь основанной железнодорожной станции Прозоровская.
Поселок Родники расположен на Куровском направлении Казанской железной дороги, строительству которой обязан своим появлением. Перед революцией здесь возникло несколько строений. Перепись 1926 г. сообщает, что тут находились племхоз и хутор Родники, состоявший из одного хозяйства, где было зафиксировано всего 5 жителей.
Поселок возник в конце XIX века как дачное место москвичей на землях Удельного ведомства, чему и обязан своим названием. Удельное ведомство было создано императором Павлом I в 1797 г. для управления владениями царской семьи. После реформ
Деревня Верея находилась рядом с селом Быково, близ берега озера–старицы, протянувшегося от речки Пехорки параллельно ее основному руслу до Москвы–реки (теперь старицу называют речкой Быковкой). Вместе с селом Быково деревня Верея впервые упоминается в 1646 г., в то время в ней было 16 дворов «кошельничьих рыбных ловцов», да двор вдовы.
Первые сведения об этой местности содержатся в описании земель дворцового села Быково в 1677 — 1678 гг.: «Пустошь Вялье у Гжельской дороги на речке на Лебоставке, пашет села Быкова Федька Марков с товарищи». Озер и водоемов в этих местах не показано, однако основанная в XVIII веке у пересохшего безымянного оврага деревня Вялье, наравне с другими селениями Быковской вотчины была приписана к рыбным ловцам.
Поселок возник в 1964 г. в связи со строительством корпусов Бронницкого филиала Томилинской птицефабрики. Получил свое название от имени ближайшей к нему деревни Ганусово, которая территориально входит теперь в состав Малышевского сельского округа.
Название дворцовой волости Гжель известно уже по духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты. Судя по более поздним описаниям XVII века, она занимала обширное лесное пространство в верховьях речки Гжелки и ее притока Дорки. На каменистой и глинистой почве изобиловали топкие болота. За Гжелью начиналась подмосковная тайга, с редким населением, которое в основном занималось охотой и бортничеством. По всей видимости, таковы же были занятия и у первых гжельских жителей.
От бывших непроходимых лесных болот между современной железной дорогой и деревней Заболотье практически ничего не осталось, кроме названия деревни, возникшей несколько веков назад и сохранившей в своем имени место нахождения — за болотом. Согласно Экономическим примечаниям
Свое название село получило по имени первого владельца или первопоселенцев, но установить, кем он был, не представляется возможным. Село Константиновское впервые упоминается в духовной грамоте московского великого князя Ивана Даниловича Калиты. С тех пор на протяжении полутора столетий оно постоянно находилось во владении великокняжеского дома, из поколения в поколение передаваясь старшему из сыновей московского князя.
Деревня Кузнецово находилась в
Центральное и самое крупное село Никоновского сельсовета (теперь округа) насчитывает свыше трех веков своей истории. Первое известное нам документальное упоминание о нем относится к
В писцовых книгах XVI века упоминается как деревня Гжельской волости. В прошлом называлась
Судя по всему, эта местность была заселена издавна. Об этом свидетельствуют находившиеся между деревней Островцы и посёлком Октябрьский Люберецкого района до 40 курганов — могильников XI — XIII веков. В настоящее время в результате строительства они почти все срыты. Деревня находилась на большой Коломенской дороге и в XVI — XVII веках являлась центром Островецкого стана Московского уезда.
Село Рыболово, расположенное на берегу реки Москвы, в XVII столетии входило в состав дворцовых сел. Земли сдавались на оброк коломенским охотникам Ямской слобода. После гражданской войны начала XVII столетия деревня была роздана в поместье Хотунским и Телешовым, которые и владели селением на протяжении всего XVII столетия.
Деревня Сафоново на речке Гжелке расположена в 2 километрах к
О том, что эти места были обжиты людьми в глубокой древности, напоминают остатки Софьинского городища дьяковской культуры I тысячелетия до н. э. Но название села Софьино впервые появляется в письменных источниках только в XV веке в связи с тем, что жена московского князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского дочь литовского князя Софья Витовтовна в 1453 г. завещала это село своему внуку.
Коломенская писцовая книга 1577 г. зафиксировала село Ульянино, Мегренево тож, с деревянной церковью Николы Чудотворца, как старинную вотчину Алексея Григорьевича Давыдова.
Деревня расположена на Рязанском шоссе, у переправы через Москву–реку, возле Боровского кургана. Боровский курган — самая высокая точка района — овеян легендами о героическом прошлом нашего народа. По преданию, он был насыпан над могилами русских воинов, погибших в 1237 г. от полчищ Батыя. Позднее, в 1380 г., у Боровского кургана переправлялась рать князя Владимира Андреевича Серпуховского, держа путь в Коломну, откуда двигались к Куликову полю русские войска.