Ульянино
Ульянино 55.351° с.ш., 38.4306° в.д.
|
Коломенская писцовая книга 1577 г. зафиксировала село Ульянино, Мегренево тож, с деревянной церковью Николы Чудотворца, как старинную вотчину Алексея Григорьевича Давыдова.
По Экономическим примечаниям времен Екатерины II село принадлежало Ивану Ивановичу и Александру Дмитриевичу Давыдовым.
Новое деревянное здание церкви Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа было построено в 1725 г. на средства прихожан, а в 1798 г. исправлено на средства помещика Н.А. Давыдова. Церковь оставалась деревянной, на каменном фундаменте. В 1880 г. построена новая такая же колокольня. Престолов было два: в холодном основном здании — во имя Спаса Нерукотворного Образа, в теплом приделе — во имя иконы Пресвятые Богородицы «Всех скорбящих радость». Теперь церковь не существует.
В 1852 г. село принадлежало поручику Павлу Митрофановичу Горохову. В 50 дворах отмечены 151 душа мужского пола и 174 женского.
После отмены крепостного права в 1861 г. крестьяне получили 429 десятин земли, из них пашня занимала 376 десятин. Выкупные платежи за землю крестьяне выплачивали вплоть до XX века.
Урожай зерновых собирали
По сведениям 1899 г. в селе Ульянино количество жителей в 68 семьях превысило 400 человек.
В селе имелось 90 изб и 144 иных хозяйственных построек; амбаров, сараев, погребов. Земельный надел увеличился до 461 десятин, но при этом леса у крестьян не было. Личными средствами землю обрабатывали 40 хозяев. Урожай получали
В селе Ульянино
Село являлось центром административной волости, в которую входило 21 селение.
В 1812 г. в Ульянино имелись 74 двора, волостное правление, земское училище и с 1905 г. библиотека при нем, портняжная контора по раздаче заказов на дом, казенная винная лавка, имение Н.Е. Станицкого, которое называлось «Сеча».
В 1925 г. было 114 домов, 603 жителя. В
В селе Ульянино еще в 1924 — 1925 гг. была организована артель швейников, объединившая многочисленных портных–надомщиков всей округи, которые имели огромный опыт работы еще в дореволюционные годы.
На первых порах артель располагала примитивными зданиями и оборудованием, имела крайне ограниченные оборотные средства, но поскольку продукция пользовалась большим спросом и продавалась по высоким ценам, артельная работа кустарей приносила значительную прибыль. Артель крепла и развивалась, расширяла ассортимент изделий.
В городе Бронницы и в Ульянинской волости с давних пор многие жители специализировались в качестве портных, которые славились как искусные мастера — и не только в России, оказывается и в Париже. Когда уроженец города Бронницы, известный закройщик Москвы Н.Г. Исайкин разработал форму одежды нашей олимпийской команды, корреспонденты всего мира отметили не только их спортивные успехи, но и изумительный внешний вид, исключительный вкус, с каким была одета советская команда. А когда Н.Г. Исайкин в составе советской делегации в
Ульянинский швейный цех теперь является филиалом Бронницкого АО «Спецодежда». Здесь шили молодежные куртки, костюмы, рабочую спецодежду. Продукция цеха и теперь пользуется широким спросом у покупателей из Москвы и других городов.
В Ульянино, как на центральную усадьбу хозяйства со всем комплексом благоустройства, за несколько десятков лет съехались жители многих соседних деревень и из других мест. На 1 января 1993 г. в 114 индивидуальных домах и жилых домах акционерного общества племхоза «Ульянино» проживали 419 семей, или 1 158 человек. Здесь находятся администрация Ульянинского сельского округа, почта, средняя школа, поспо, лесничество,