Сафоново
Сафоново 55.5514° с.ш., 38.2841° в.д.
|
Деревня Сафоново на речке Гжелке расположена в 2 километрах к
В 1709 г. сельцо делилось между двумя хозяевами. За стольником Федором Емельяновичем Бутурлиным числилась половина сельца, «а в нем двор вотчинников, живет приказчик, двор скотный пуст, крестьян в двух дворах 4 человека». За стольником Иваном Семеновичем Бутурлиным во второй половине сельца числились «двор вотчинников, в нем приказчик да деловые люди 7 человек, крестьян в двух дворах 6 человек».
В Сафоново не было церкви. Крестьяне были приписаны к церкви Архангела Михаила в погосте на речке Дорке (около деревни Загорье). Последним владельцем села был генерал–лейтенант Михаил Петрович Бутурлин. При нем в 1852 г. в сельце было 36 дворов, 199 душ мужского и 206 женского пола; имелись конный завод и мельница. Усадьба находилась на левом берегу речки Гжелки, напротив деревни.
После смерти Бутурлина имение было продано купцу из села Новлянского Тихомирову, который через 3 года перепродал его Малютиным. Малютины сами здесь не жили, имение меняло вид несколько раз. В усадьбе был прекрасный сад, в ее западной части вырыты пруды, соединенные канавками. Рыбу в них вылавливали для администрации фабрики.
На реке Гжелке при Малютиных вновь построена мельница на месте сгоревшей, устроен кирпичный завод. Кирпич продавался на сторону и шел на нужды фабрики. На месте орешника было торфяное болото, где более 10 лет добывали торф.
Описание
В 1899 г. в 118 наличных семьях проживало 793, в 17 отсутствующих семьях числилось 59 человек. Изб в деревне стояло 118, иных построек 183. Почти все хозяева дрова покупали, платя по 23 рубля в год в среднем с хозяйства. Своими силами обрабатывали землю 72 домохозяина, не обрабатывали 25. Урожаи получали средние, зато сена получали больше, чем в других селениях: по 130 пудов с душевого надела. Не случайно справочники XIX века отмечают, что многие занимались заготовкой, скупкой и продажей сена.
116 семейств, или 306 человек, были связаны с промыслами. Из них только 40 в своей деревне, а из остальных большинство работали на Раменской текстильной фабрике. В 1912 г. в деревне имелись земское училище, богадельня фабрики Малютиных на
Наибольший рост населения приходится на 1924 г., когда в деревне было 104 дома и 1 055 жителей. В
Возле Сафонова на речке Гжелке создан заборный узел для снабжения водой города Раменское. Возле деревни построен в 1971 г. Раменский опытный завод битумо–перлитовой изоляции труб (теперь АООТ «Перлит»), где покрывают изоляционным слоем трубы для горячего водоснабжения домов и предприятий. Их укладка в землю без строительства теплоизоляционных каналов экономит кирпич и другие материалы. Рядом находится автобаза и бетонно–растворный узел, где отпускают бетон на стройки района, отливают железобетонные блоки для фундаментов и другие строительные конструкции. Вблизи построена бензоколонка. К северу от деревни расположены небольшой асфальтовый завод АО «Дорожно–ремонтного строительного управления» и городская свалка. Все это создает сложную экологическую обстановку для жителей.
На 1993 г. в 359 семьях деревни проживало 803 человека. Много домов в последние годы выстроено вновь, много расширено и благоустроено старых, установлен памятник 187 жителям, погибшим в Великой Отечественной войне. Через деревню проходит автодорога, недалеко находится пассажирская платформа «Совхоз». Но в деревне отсутствуют клуб, почтовое отделение, детский сад, промтоварный магазин, предприятия службы быта, поэтому жителям приходится ездить в город за многими необходимыми вещами.