Новохаритоново
Новохаритоново 55.5909° с.ш., 38.5263° в.д.
|
В писцовых книгах XVI века упоминается как деревня Гжельской волости. В прошлом называлась
В ведомостях о глинах 1744 г. Афанасия Гребенщикова указана как деревня Харитоново. По документам 1820 — 1824 гг. здесь числятся фарфорово–фаянсовые заведения Ивана Гаврилова и Григория Иванова, Терентия Яковлевича Кузнецова и Захара Малыгина.
В 1852 г. в 52 дворах деревни проживало 518 человек. Относилась она к Гжельской волости Удельного ведомства.
По сведениям 1876 г. число дворов увеличилось на 16, а население уменьшилось более чем на 60 человек. Земли, поступившей в надел местным крестьянам, насчитывалось 479 десятин, в том числе пашни в поле — только 154 десятины. Налоговые платежи на работника составляли до 14 рублей в год, и не все крестьяне–кустари могли его уплатить вовремя. В деревне находился.
По данным Бронницкой земской управы в 1895 г. здесь имелись 2 трактора, чайная (по воспоминаниям старожилов, гжельцы любили собираться даже ранним утром перед началом работы вместе попить чайку и обменяться новостями), 3 торговых и 10 промышленных заведений в которых было занято по несколько человек.
По сведениям 1899 г. в 63 семьях проживало 410 человек. Отсутствующих семей числилось 33, в них — 100 человек. Посторонних проживало 31 мужчина и 33 женщины. Грамотных и учащихся было 148 жителей.
Изб в деревне стояло 84, других построек – 60. Дрова покупали 90% хозяйств на сумму в среднем 27 рублей в год.
Из деревни Новохаритоново вышли русские миллионеры–промышленники Кузнецовы. Начало положил Яков, по профессии купец, основавший небольшой завод в 1810 г. и принявший фамилию Кузнецов. Через 2 года заводом владел его сын Терентий, купивший позже пустошь возле Дулево и построивший там в 1832 г. Дулевский фарфоровый завод, высокими заработками сманивший туда многих гжельских кустарей–умельцев. С 1853 г. Дулевским заводом владел Сидор Терентьевич, после его смерти с 1864 г. заводы переходят к Матвею Сидоровичу который создал в 1889 г. могущественное «Торгово–промышленное товарищество М.С. Кузнецова» с правлением в Москве. Путем покупок и строительства новых заводов Матвей Сидорович и его двоюродный брат Иван Емельянович Кузнецов стали монополистами по выпуску фарфорово–фаянсовой посуды в России. В результате в Гжели разоряются многие не только кустарные и средние предприятия, и Гжель отодвигается по объему выпуска на 3 место в России, а к концу XIX — началу XX века теряет свое ведущее место по выпуску художественного фарфора и фаянса, хотя здесь остается еще значительное количество средних и мелких фарфорово–фаянсовых, гончарных, майоликовых предприятий.
В начале XX века в селах Ново–Харитоново, Гжель, Речицы проживали родственники Кузнецовых, но они уже имели мелкие заведения; в 1914 г. у Федора и Михаила Ивановичей Кузнецовых в Ново–Харитоново были заведения по выпуску фарфоровой игрушки, на которых работало по 3 человека. На фарфорово–игрушечной фабрике Ивана Анисимовича Акулина работало 32, Семена Анисимовича – 40 человек. Они приходились родственниками Кузнецовым по женской линии. После революции их фабрики были национализированы, а на их основе создан завод «Электроизолятор».
К
АО Гжельский завод «Электроизолятор» — крупное предприятие Гжельского региона, основное производство, управление и другие объекты которого расположены в селе.
После революции специализировался на выпуске технического фарфора для средств связи, изготовлении разнообразных изоляторов — от самых мелких до уникальных — для крупнейших электростанций страны и зарубежных потребителей. Частично там производят фарфоровые детали для ткацких станков, железнодорожных вагонов и других отраслей народного хозяйства.
В новых условиях перехода к рынку и поиска средств к выживанию продукция его постоянно обновляется, в том числе и за счет освоения выпуска художественного фарфора: посуды, ваз, люстр, бра и других видов бытовых изделий. Открыт свой магазин для их реализации.
В селе размещены сельский совет (теперь административный сельский округ), Сбербанк, отделения связи, завод «Электроизолятор», столовая, несколько магазинов. Boзле церкви стоит двухэтажный дом, как утверждают местные жители, построенной в прошлом веке Кузнецовыми как богадельня для неимущих.
В селе есть памятник архитектуры — старообрядческая Георгиевская церковь. Расположена она в центре селе возле шоссе, построена в 1912 г. к
Недалеко от села, среди полей, сохранился зеленый островок старообрядческого кладбища, носящего название Коптевское.
Между Речицкой больницей и окраиной села Новохаритоново застроено несколько улиц личными домами усадебного типа. Называется поселок Мир. Это продолжение села Ново–Харитоново. Возле него началось строительство пожарного депо, планируется строительство столовой–заготовочной, из которой готовые продукты или их полуфабрикаты будут доставляться в столовые, буфеты предприятий, школ и других организаций региона. Рядом находятся продовольственная база потребкооперации Московской области и пищекомбинат, небольшие коллектив вы которых хранят и обрабатывают продукты питания.
В селе Ново–Харитоново расположены две значительные строительные организации, которые ведут строительство в Гжельском регионе и Раменском районе. За селом вырос большой поселок керамистов, а между селом и деревней Володино большая площадь застраивается коттеджами работников местных предприятий и возводится в целях развития туризма и экскурсий, в том числе приема зарубежных гостей, крупный торгово–культурный центр всего региона на средства ТОО «Гжель».