Вопросы и ответы, дело № 1181
Моя соседка 84 года, имеющая детей и внуков и живущая отдельно от них, предложила мне присмотривать за ней и помогать, так как сама сильно болеет, а к детям идти жить она не хочет, в обмен на то что после смерти ее квартира отойдет мне. Какие документы и как правильно их оформить, чтобы в последствии не возникло разногласий с ее родственниками. И будут ли иметь право ее наследники оспаривать эти документы? Спасибо.
В данном случае Ваша соседка может составить завещание, в соответствии с которым после её смерти Вы станете наследницей принадлежащей ей квартиры. Либо при жизни заключить договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением.
В соответствии со ст.583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Согласно ст.601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Если же дети или внуки умершей будут иметь претензии к Вам после смерти своей родственницы, то они могут обратиться в суд с иском о признании завещания или договора ренты недействительными. Как правило, в таких случаях истцы пытаются доказать, что оспариваемые документы были подписаны недееспособным человеком. Проводится судебно–психиатрическая эксепртиза по медицинским документам умершего.
Исходя из практики, как раз после смерти родственника, который был собственником

подпишитесь на обновления по электронной почте
или на RSS-ленту!