Вопросы и ответы, дело № 207
В 1991 году сельский совет выделил жителям по 6 соток. Всего около 400 участков, 24.5 га. Потом эта земля перешла в ведение администрации района. Инициативная группа организовала и зарегистрировала в 1995 г. кооператив. Все, кто получил землю, исправно обрабатывал ее и платил всевозможные взносы, сначала в сельсовет, затем председателю кооператива — налог на землю (хотя собственником и не был), за приватизацию (решения сельсовета или администрации не было), целевые взносы на заборы и т.д. (его нет и сейчас). Официально вопрос с землей решался долго, часть людей перестала платить взносы, т. к. деньги сдавались, а ничего не делалось. У некоторых образовались долги. И председатель стал исключать из кооператива неплательщиков. Активно стал заниматься этим после принятия дачной амнистии. У тех, кто хотел погасить долги, оплату не брал. А в феврале 2008 года было принято решение Главы администрации муниципального района о выделении 24.5 га земли кооперативу. Вопрос такой. Эта земля выделялась определенному списку, который предоставил кооператив? Сейчас у председателя кооператива в списке 205 человек. В 1991 году людей, которые получили землю для ведения огородного хозяйства было около 400. Вправе ли он лишить меня участка? И если он исключает
С точной уверенностью сказать не могу, но попробуем поразмышлять.
В соответствии со ст. 14 ФЗ ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.
В соответствии с ч. 3 названной статьи на основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (кооператив относится к таким объединениям).
Из указанных положений следует, что земля выделяется под определенный список.
Но для того, чтобы исключить члена кооператива (на руках должна быть выписка из протокола о принятии в члены кооператива от 1995 года) одного желания председателя и правления недостаточно. Согласно ст. 21 названного ФЗ решение об исключении из членов кооператива принимается общим собранием членов кооператива — большинством в 2/3 голосов (при присутствии более 50% членов кооператива).
В случае исключения кого–либо из членов кооператива земельные участки в ведение администрации не переходят, так как они теперь находятся в границах кооператива и обозначены в генеральном плане. Так что освободившееся участки остаются в ведении кооператива.
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» член кооператива имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов кооператива, а также решений правления. Главное — доказать, что Вы действительно являлись членом кооператива.
подпишитесь на обновления по электронной почте
или на RSS-ленту!