Вводная часть. Мотивы появления ошибок
Постараюсь вкратце обрисовать суть проблемы. Все началось с того момента, когда впервые стали проводить межевание (примерно с февраля 1998 года). Закон был только принят, и люди, которые хотели получить новое на то время «свидетельство о государственной регистрации права», должны были пройти процедуру межевания своего участка.
Надо сказать, что на тот момент (а бум на межевание длился примерно до 2004 года) спрос на эту услугу многократно превышал предложение. Для сравнения скажу, что в 2002 году в Раменском районе услуги по межеванию оказывали порядка 7 организаций. А численность желающих исчислялась в сотнях. Само собой, в условиях рыночной экономики это повлекло за собой рост цен, увеличение «срочных» дел, да и просто взяток.
Будет нелишним отметить, что и работники земельного комитета тоже в свободное время занимались подработкой, проводя межевание, обработку результатов полевых измерений, подготовку, формирование документов и сдачу землеустроительного дела в земельный комитет. То есть, самим себе. Как правило, такой вариант для человека оказывался наилучшим решением, так как исключалась возможность «зависания» землеустроительного дела в земельном комитете, его приостановка или возврат по причине каких–либо недочетов.
И все бы было хорошо, если бы чиновники не приняли Федеральный закон «О государственном земельном кадастре», который реально заработал в Раменском районе примерно с середины 2003 года. Именно в это время стали ставить объекты недвижимости (земельные участки и строения) на кадастровый учет. Другими словами, «забивать» информацию в дежурную кадастровую карту.
Что из себя представляет кадастровый учет? Это систематизированный свод сведений о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель. В результате такого учета каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков. В дежурную кадастровую карту вносится информация об участке, а именно его координаты, информация о владельце, площадь, категория и целевое назначение земель, на котором он находится, ориентир и прочая информация.
Но вернемся в 2003 год, когда ажиотаж на межевание все еще высок. Это было время, когда нескончаемой рекой шел денежный поток, и такое просто нельзя было пропустить. На этом поприще заработать хотели все. Казалось, были все шансы для этого. Как грибы стали появляться геодезические конторы (за год их число выросло с 7 штук до 54).
На тот момент наиболее остро стояли две проблемы:
- Полное отсутствие опыта у землемеров (будь то работники земельного комитета или вновь образованные фирмы со специалистами окологеодезических или совершенно иных профессий).
- Отсутствие технического парка. Проще говоря, у них всех (за редким исключением) не было нормальных измерительных приборов. Хорошо если у землемеров на тот момент был старенький оптический теодолит с дальномерной насадкой. Так ведь нет — это считалось роскошью. Многие пользовались обычной металлической
50–метровой рулеткой. Хорошо еще если компарированой, а ведь бывали и такие, у которых была виниловая рулетка из магазина «Все для садовода–огородника» при натяжении меняющая расстояние до полуметра в ту или иную сторону.
А ведь на тот момент, да и сейчас, хороший электронно–цифровой тахеометр или GPS по цене стоит новой иномарки. Это один. А в фирмах было по
Итак, все началось с того, что
Теперь представьте себе картину: вблизи деревни (как правило, в центре бескрайнего колхозного поля) мог быть один такой пункт, например «сигнал» или «пирамида». Это такие непонятные металлические треугольные конструкции — вы наверняка видели их в полях. А для нормальной работы их нужно минимум две штуки (желательно больше).
В то время все упиралось в такую проблему — очень трудно было найти эти пункты (отвязаться от них), используя, кстати, примитивные орудия труда в виде оптического теодолита T30 и
Да, были и на тот момент крупные фирмы («Гео Груп»), у которых было хорошее оснащение — GPS приемники. Но таких фирм было мало, а людей, желающих провести у себя межевание было много.
Тогда было разрешено для определения координат использовать метод обратной засечки по углам. Другими словами, я, находясь между точками с известными координатами (это церковь, геодезический сигнал, труба завода, колокольня или еще
Теперь вам понятно, что кадастровой карте нельзя доверять ни при каких условиях? Еще нет? Хорошо, тогда продолжим.