Заболотье 55.5482° с.ш., 38.1981° в.д.
|
От бывших непроходимых лесных болот между современной железной дорогой и деревней Заболотье практически ничего не осталось, кроме названия деревни, возникшей несколько веков назад и сохранившей в своем имени место нахождения — за болотом. Согласно Экономическим примечаниям
Деревня Заболотье, расположенная в
После эпидемии все дома с имуществом были сожжены, а позже прибывавшие сюда безземельные или отселившиеся крестьяне из деревень Аксеново, Панки и некоторых других начали строить себе избы и хозяйственные постройки. Деревня восстановилась и стала разрастаться. Как и везде, крестьяне строго соблюдали старинные обряды: смотрины невесты, венчания, а когда везли молодых к венцу, то в карманы насыпали тлено и клали луковицы против порчи местными колдунами, чтобы те не могли молодым сделать дурного. Неукоснительно выполнялся ритуал похорон.
В 1852 г. Заболотье числится за княгиней Анной Александровной Галицыной, как и вся Раменская волость, доставшаяся ей по наследству. В деревне стояло 26 дворов и проживало 376 крестьян. Как видим, крестьянские семьи были довольно многочисленными.
Еще быстрее увеличивалось число жителей во второй половине XIX века.
В 1876 г. в 65 дворах деревни проживал 561 человек. Земли крестьяне имели 309 десятин, в том числе только 107 десятин пашни и 22 десятины заливных лугов на пойме Москвы–реки. В деревне сажали картошки вдвое и втрое больше, чем в других деревнях, а ее урожай собирали средний —
После отмены крепостного права в деревне земля «обрабатывается вся, если бы и еще дали, то спасибо бы сказали», но хлеб «все покупают круглый год, своего хватает на 1 месяц, больше нет». В то же время 10 домов занимались торговлей сеном, а количество фабричных рабочих из крестьян составляло 50 человек (30 взрослых и 20 девочек).
По сведениям 1899 г. в 112 наличных семьях деревни проживало 758 человек, а в 24 отсутствующих было на учете 74 человека. Грамотных и обучающихся числилось 269 человек. Изб стояло 112, других построек — 171. Почти все жители дрова на отопление покупали.
106 семей, или 245 жителей, были связаны с дополнительными промыслами, только 15 человек работали на дому, а детальные — за пределами деревни: на Раменской текстильной фабрике, прислугами в Москве и на других работах. Среди них было 13 сенников, которые скупали сено и возили на продажу в Москву, где у жителей имелись лошади и даже коровы.
В 1912 г. в деревне находились 137 домов, земское училище, добровольная пожарная дружина. В 1924 г. домов было 177, жителей — 960. Надел земли и леса оставался без изменений с отмены крепостного права.
Передел земли в крестьянской общине по паям проходил время от времени — в зависимости от смерти или рождения новых едоков.
В
Свыше 30 лет назад возле села было построено ПТУ для обучения молодежи профессиям механизаторов сельскохозяйственного профиля. Теперь там готовят кадры мелиораторов: машинистов–бульдозеристов, экскаваторщиков, трактористов, слесарей–ремонтников и т. п.
По переписи 1989 г. в 326 хозяйствах деревни проживало 884 человека. В деревне расположены клуб и магазин.