Удельная 55.6347° с.ш., 38.0451° в.д.
|
Поселок возник в конце XIX века как дачное место москвичей на землях Удельного ведомства, чему и обязан своим названием. Удельное ведомство было создано императором Павлом I в 1797 г. для управления владениями царской семьи. После реформ
После открытия Московско–Рязанской железной дороги прилегающие к ней лесные массивы привлекли внимание как места, удобные для дачного строительства. В начале
В 1899 г. в поселке числилось 13 домов, в которых постоянно проживало 30 человек и столько же приезжало дачников.
Ближайшими железнодорожными станциями в те годы были Быково и Малаховка. После открытия в 1903 г. железнодорожной платформы Удельная застройка поселка ускорилась. Среди владельцев дач были и высокопоставленные чиновники, и богатые купцы, даже некоторые родственники царской фамилии. Многие дачные постройки выполнялись по проектам модных и талантливых архитекторов того времени. Прекрасна была дача Бахрушина с 4 сказочными теремами, в которых впоследствии размещалась здешняя школа. Здесь же строили для себя дома и железнодорожники, и мещане, специализировавшиеся на обслуживании дачного населения, а чуть позже — рабочие ближайших предприятий.
Поселок отличался красотой и благоустройством. На речке Македоновке между поселками Удельная и Малаховка создан прекрасный пруд для купания. Возле пруда стоял летний театр, куда приезжали выступать московские артисты: Шаляпин, Собинов, Нежданова и другие знаменитости. Здесь же выступали местные коллективы.
До нашего времени бережно хранится прекрасная деревянная церковь, построенная в 1897 г. по проекту архитектора С. С. Эйбушитца. Здание церкви деревянное, внешне напоминает терем с шатром. Стены украшены пропильными карнизами, фризами, наличниками окон. Первое помещение расположено по оси север — юг, второе к нему примыкает по оси запад — восток. Внутри здание вытягивается вверх шатром. По воспоминаниям старожилов, братья Васнецовы украшали росписью Удельнинскую церковь. Недавно во дворе церкви установлена ниша с могилы Ф. М. Дмитриева (первого русского директора Раменской мануфактуры) и копия скульптуры Христа Спасителя, созданная Антокольским (сама скульптура хранится в Троицкой церкви города Раменское). Церковь в поселке всегда была действующей.
До революции Удельная входила в состав Быковской волости. Поселковый совет был создан в 1919 г. Начиная с
Развитию поселка способствовали здоровая природная среда, близость к Москве, электрификация железной дороги в предвоенные годы.
В
В начале
Клуб был открыт еще в 1925 г., а библиотека работает с 1947 г. В 1925 г. было создано Удельнинское потребительское общество, вскоре слившееся с Быковским. Быковское поспо в настоящее время обслуживает жителей обоих поселков.
Здесь впервые в Московской губернии в пустующих больших дачах поселка были созданы три детских дома, где жили около 400 детей. В 1924 г. детский дом «Муравейник» становится одним из самых крупных в губернии и занимает ведущее место по организации методической работы с детьми дошкольного возраста. В годы Великой Отечественной войны детей вывезли на Урал, вскоре детский дом заполнился новыми, оставшимися после войны без родителей. В 1965 г. детдомовцы переехали в новостройку, где были созданы все необходимые удобства для их жизни.
В годы войны появилась острая необходимость в создании детских садов и яслей, которые и были открыты для детей работников здравоохранения, просвещения и других учреждений, не имеющих своих ведомственных детских учреждений.
В 1922 — 1927 гг. в поселке находилась школа–коммуна, где учились и получали специальность дети–беспризорники. В этих помещениях позже разместилась школа рабочей молодежи. В
Поскольку в послевоенные годы количество учащихся увеличилось, в 1954 г. было построено здание школы № 33, где теперь открыта гимназия, а в 1959 г. — здание школы № 34. В
Здесь находится санаторий Центросоюза, созданный после Великой Отечественной войны на базе бывшего дома отдыха, в котором в военное время функционировал госпиталь. С 1936 г. директором этого дома отдыха, а с 1945 г. — санатория, до ухода на пенсию была мать Г. М. Маленкова — А. Г. Ульянова. При ней была построена и прекрасно оборудована здравница, благоустроен прилегающий лес: проложены пешеходные дорожки, на месте болота создан пруд, поставлены оранжереи, котельная, гараж и другие постройки. Главный корпус санатория благоустроен и прекрасно функционирует до сих пор.
В поселке Удельная частично сохранилась бывшая усадьба Лидии Александровны Тамбурер, связанная с именами русской поэтессы Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии Ивановны, приезжавшими сюда. В поселок приезжали или жили здесь Михаил Булгаков, Надежда Обухова, Сергей Львович Толстой и другие видные деятели русской культуры. Здесь же располагались дачи двоюродных сестер императора Александра III, артистов Большого театра и других деятелей культуры.
В 1926 г. в Удельной проживало 1700 человек, в 1939 г. — более 8 тысяч, в 1959 г. — почти 12 тысяч человек, в 1989 г. — 11 тысяч 334 человека.
В настоящее время в поселке имеются две школы, детский дом, оздоровительный комплекс Центросоюза, современный микрорайон с многоэтажными жилыми домами, ДК «Победа» с двумя залами, столовые, магазины.
До настоящего времени строительство промышленных предприятий в поселке запрещено и он сохраняет в основном черты дачной местности. Вдоль его восточной и северной границ протекает речка Македонка, к сожалению, сильно обмелевшая, требующая больших работ, как и сами улицы поселка нуждаются ныне в благоустройстве.
В летнее время население поселка увеличивается вдвое–втрое. Одна из его улиц носит имя бывшего директора Малаховского экспериментального завода А. Н. Шахова, другая имя Героя Советского Союза — В. Ф. Горячева.
В поселке долгие годы жил и создавал народные инструменты — волынки, рожки, жалейки, бугаи, свирели и другие — виртуоз — исполнитель народных мелодий И. П. Чарвинский. Многие его изделия хранятся в музее им. М. И. Глинки и в городе Суздале.
На речке Македонке стоит биофабрика медицинских пиявок, которых с древних времен применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний. Небольшой коллектив биологов, лаборантов выращивает ежегодно до
Между поселками Удельная и Малаховка на запруженной речке Македонке создано обширное водохранилище, которым пользуются отдыхающие обоих поселков.
Большинство постоянных жителей и дачников до сих пор размещаются в собственных одно– или двухэтажных домах, чаще всего деревянных, стоящих среди сосен, плодовых деревьев, кустарников и цветочных клумб. Однако площади их участков значительно сократились по сравнению с теми, которые имели владельцы в начале XX века. В ряде мест эти застройки теснятся многоэтажными домами. Немало хозяев возводят теперь громоздкие коттеджи на своих дачных участках. К сожалению, многие старинные особняки ныне утрачены, в том числе и несколько домов Бахрушина, стоявших там, где теперь располагается школа № 34.