Родники 55.6501° с.ш., 38.0634° в.д.
|
Поселок Родники расположен на Куровском направлении Казанской железной дороги, строительству которой обязан своим появлением. Перед революцией здесь возникло несколько строений. Перепись 1926 г. сообщает, что тут находились племхоз и хутор Родники, состоявший из одного хозяйства, где было зафиксировано всего 5 жителей. Массовое заселение спланированного поселка началось перед Великой Отечественной войной, когда в Москве приступили к реконструкции ряда улиц, а их жителям предоставили возможность индивидуального строительства на землях возле деревень Овражки и Вялки. Административно первые улицы поселка входили в состав Удельнинского поселкового совета. Официальный статус поселка Родники получили по решению Президиума Верховного Совета РСФСР в 1953 г.
В настоящее время на окраине поселка располагается научно–исследовательский институт звероводства и кролиководства и опытное хозяйство «Родники» (теперь акционерное общество). Здесь с начала
Пользуется ими АО «Родники», которое занимается разведением на промышленной основе кроликов на мясо и племенного молодняка для других хозяйств. Кроме того, здесь выращивают норок, черно–бурых лисиц, серебристых песцов, шкурки которых самых различных оттенков неоднократно завоевывали призовые места на международных выставках.
Построена в поселке швейная меховая фабрика, изделия которой вышли на мировой рынок.
В поселке гордятся своими известными земляками. Это летчик Михаил Астахов, повторивший в годы Великой Отечественной войны подвиг Гастелло, И. М. Сухомлин заслуженный летчик–испытатель СССР, установивший 40 мировых и всесоюзных рекордов, писательница М. А. Ветрова, учитель молодогвардейцев Д. А. Саплин, художник Д. И. Архангельский.
Художник Архангельский был человеком доброго сердца и большого таланта. Уроженец Симбирска, он прекрасно знал свой город и неоднократно воспел его в своих работах. В сотнях рисунков, акварелей и литографий он запечатлел Волгу и свой родной город, какими они были в начале XX века. С ним не однажды консультировались архитекторы–реставраторы, которые занимались реконструкцией исторической части Симбирска (Ульяновска). В 1969 г. около 120 его работ приобрело Ульяновское отделение ВООПИКа, они неоднократно экспонировались в городе, а позже находились в Ульяновском филиале Центрального музея В. И. Ленина.
Свыше 40 лет Д. И. Архангельский отдал преподаванию рисования в школе, воспитывая молодое поколение художников, среди его воспитанников был и известный художник академик А. А. Пластов. Архангельский, как страстный краевед, участвовал в научных экспедициях Академии наук по Подмосковью и Поволжью. С 1941 г. жил в поселке Родники, где в местной школе работает учительницей его дочь. Он рисовал пейзажи Подмосковья, виды поселка и его окрути, давал консультации своим многочисленным ученикам, работникам музеев. Работы его можно встретить в Симбирске, Казани, в музеях Москвы. Умер в 1980 г.
Много лет провел в поселке Герой Советского Союза Николай Александрович Чистов — разведчик в годы Великой Отечественной войны.
Родники — поселок небольшой, имеет несколько улиц индивидуальной застройки с ухоженными приусадебными участками и садами. Центр поселка составляют пятиэтажные дома НИИ ПЗК, АО «Родники» и объекты соцкультбыта: средняя школа, великолепный Дом культуры с прекрасным фойе, спортзалом, изостудией. Имеются в поселке магазины, ателье, столовая, поликлиника. Свыше 10 лет неизменным успехом пользуется фольклорный ансамбль Дома культуры «Калинушка», участвуют и молодые и преклонного возраста жители поселка Родники.
На 1993 г. в поселке проживало 4,2 тысячи постоянного населения. В летнее время сюда приезжают дачники.
На 16 пустующих гектарах земли развертывается строительство коттеджей, недалеко создан садоводческий кооператив для местных жителей. В то же время в поселке испытываются большие трудности в обеспечении проживающих теплом, водой и иными коммунальными услугами, которые решаются в эти годы крайне медленно.