Рыболово 55.4005° с.ш., 38.3758° в.д.
|
Самое крупное поселение этих мест, центр колхоза «Борец» и сельского округа. В его окрестностях находили разные предметы крестьянского быта, указывающие на проживание людей в далеком прошлом.
Село Рыболово, расположенное на берегу реки Москвы, в XVII столетии входило в состав дворцовых сел. Земли сдавались на оброк коломенским охотникам Ямской слобода. После гражданской войны начала XVII столетия деревня была роздана в поместье Хотунским и Телешовым, которые и владели селением на протяжении всего XVII столетия.
Во времена Екатерины II деревня принадлежала генерал–аншефу Федору Ивановичу Вадковскому. Крестьян считалось 198 душ мужского пола и 195 женского. К селу «тянули» с левого берега Москвы–реки деревни Захарове и Федино.
Рядом находился погост Тетюши с деревянной церковью Вознесения Господня. Каменное здание церкви Вознесения Господня построено в 1810 г. на средства прихожан. Колокольня была выстроена в 1822 г. Престолов три. Позже были созданы ограда и отопление. В
По сведениям 1852 г. Рыболово, другое название Тетерино, село подполковника Вадковского Ивана Яковлевича. (Его жене принадлежали деревни Федино и Захарово.) Крестьян 663 души мужского и 679 душ женского пола, 1 церковь, 172 двора. Торг в праздник Вознесения Господня. На ярмарку съезжались на подводах купцы с промышленными товарами из городов и крестьяне с продуктами питания и товарами домашнего производства из деревень. По сведениям 1876 — 1878 гг. в Рыболово числилось 270 домохозяйств, там проживало 770 человек мужского пола и 859 женского. Работающих насчитывалось около 900 человек. Количество надельной земли было крайне недостаточным — всего 667 десятин, из них 95,5 — усадьбы и только 302,5 десятины пашни на полторы тысячи жителей. Урожай собирали
Размер всех государственных, земских, волостных и сельских платежей достигал 15 рублей в год с работника, и не все крестьяне имели возможность его выплачивать.
В селе с 1876 г. было открыто земское училище. По данным 1899 г. в 259 семьях села проживали 701 житель мужского пола и 803 — женского пола, около 60 человек — посторонних из других мест. Из жителей грамотных и учащихся имелось 441 мужского и 200 женского пола.
Изб в деревне было 250, при среднем размере 49 квадратных аршин, и 330 иных построек. 89 процентов дворов покупали топливо, платя по 26 рублей в среднем в год. Покосов было 312 десятин, а вот лесов, выгонов и пастбищ за крестьянами не числилось. Они арендовали их у владельцев, в том числе и у графа Орлова–Давыдова, на общую сумму 1 600 рублей в год. В селе 69 семей не имели надельных земель. 190 хозяйств были безлошадными. Лично землю обрабатывали 78 дворов, с наймом лошадей или инвентаря — 144; 32 семьи числились отсутствующими — уезжали на заработки.
250 семей были связаны с промыслами, а в них числилось 428 лиц мужского и 385 женского пола. В своем селении работали 50 человек мужского и 335 женского пола, остальные выезжали в Москву и другие места, 10 семей нанимались на работу к богатым крестьянам в своем селе. Занимались размоткой пряжи, клейкой гильз для папирос, ломовым извозом, были портными, работали прислугой, коноводами по Москве–реке (тянули баржи) и т.д. Торговых заведений в селе было 4, промышленных — 1, пчеловодством занимались в одном хозяйстве.
Село Рыболово более столетия принадлежало семье Вадковских, и еще в 1914 г. при селе было имение наследников вдовы полковника Александры Александровны Вадковской.
В 1912 г. в Рыболово стояло 252 дома, церковь, винная лавка, земское училище. В 1925 г. было дворов 296, жителей 1 400, земли и леса — 762 гектаров.
В 1931 г. был создан колхоз «Борец», во главе которого вскоре встал Петр Иванович Ажирков. Колхоз быстро наращивал производственные мощности и в годы войны много продукции сдавал на нужды фронта, помогал жителям освободившихся районов Подмосковья семенами, молодняком крупного рогатого скота. За высокие показатели в работе в 1948 г. П.И. Ажиркову, К.М. Фроловой, А.А. Кашкиной, Н.А. Костричкину, А.Н. Ситновой присвоены звания Героев Социалистического Труда. В 1966 г. его получил председатель колхоза И.В. Антонов, в 1982 г.— бригадир овощеводов К.А. Рева и в 1984 г. — председатель колхоза А.Ф. Филиппов. Сотни колхозников в разные годы получили правительственные награды, медали ВДНХ.
Все годы укрупненный колхоз «Борец» лидировал в Бронницком, а после объединения — в Раменском районе. Колхоз — многоотраслевое хозяйство, которое занимается выращиванием посевного элитного зерна и имеет племенное стадо крупного рогатого скота.
В селе расположены контора колхоза, ДК, библиотека, гостиница, столовая, магазины, сельпо, механизированный зерноток, мехмастерские, подсобные промышленные цеха, поликлиника, детсад с плавательным бассейном, стадион, школа верховой езды, музей трудовой славы колхоза. Возле села — комплекс теплиц, обширный сад, на лугах созданы культурные пастбища. Вступил в действие цех переработки и расфасовки молока на импортном оборудовании.
Колхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени. Несмотря на трудность переживаемого периода, колхоз успешно живет и работает, не сдавая своих передовых позиций. Как и раньше, его опыт изучают многочисленные делегации. В колхозе сложился мощный коллектив руководителей. Председателем правления избран А.С. Зеленецкий.
На 1993 г. в селе имелось 237 индивидуальных и многоэтажных колхозных домов, в 425 семьях проживало 1 253 человека. В колхозе большое внимание уделяется как воспитанию молодежи на трудовых традициях, так и заботе о пожилых. Построен Дом престарелых для одиноких колхозников, активно действует совет ветеранов войны и труда.