Константиново 55.4876° с.ш., 37.9781° в.д.
|
Село Константиново расположилось на небольшой речке, одном из правых притоков Пахры и относится к древнейшим селам Подмосковья. То, что эти места заселялись с давних пор, подтверждается археологическими находками. К западу от села находились 15 курганов, содержавших погребения вятичей, в них найдены женские украшения: плетеная серебряная гривна с пластинчатыми изогнутыми концами и орнаментом в виде крестиков, плетеный из проволоки медный браслет, рубчатые перстни, браслет кольчужного плетения, обломок глиняного сосуда с линейным и волнистым орнаментом, изготовленного на ручном гончарном круге.
Свое название село получило по имени первого владельца или первопоселенцев, но установить, кем он был, не представляется возможным. Село Константиновское впервые упоминается в духовной грамоте московского великого князя Ивана Даниловича Калиты. С тех пор на протяжении полутора столетий оно постоянно находилось во владении великокняжеского дома, из поколения в поколение передаваясь старшему из сыновей московского князя.
При Иване III село было дано в собственность московскому Николо–Угрешскому монастырю. Об этом стало известно из двух разъезжих грамот
Сведения по истории села за XVI век отсутствуют, а к 1627 г. оно являлось владением московского Новоспасского монастыря. Тогда здесь находились деревянная церковь Михаила Архангела, монастырский двор, двор приказчика, три двора «монастырских детенышей», 16 дворов крестьян и бобылей, где значилось 17 человек мужского пола. По данным переписи 1646 г. в селе, кроме монастырского двора, имелось 40 крестьянских дворов.
Переписная книга 1678 г. содержит довольно подробные данные. В монастырском дворе проживало 4 человека, в 30 крестьянских дворах было 103 человека, и в 17 бобыльских дворах имелось 50 человек. Местное население значительно увеличилось за счет перевода крестьян из Костромского и Владимирского уездов.
В 1703 г. монастырь передает село с 65 дворами на оброк Борису Петровичу Шереметеву, а спустя пять лет, в 1708 г., Петр I именным указом распорядился отдать село ему в полную собственность вместе с деревнями Яковлевской и Островец.
Борис Петрович Шереметев быт одним из замечательнейших деятелей Петровского времени. Он родился в апреле 1652 г. и был страшим сыном боярина Петра Васильевича Большого Шереметева. До 18 лет он жил при отце, по преимуществу в Киеве. В 1669 г. его жалуют чином комнатного стольника, и с тех пор начинается его служба. В 1682 г. при воцарении Петра I он получает боярство, но, будучи человеком осторожным, предусмотрительно держится в стороне от дворцовых интриг. В 1686 г. он играет очень видную роль в заключении «вечного» мира с Польшей, а в 1695 г. вместе с гетманом Мазепой воевал турецкие города в устье Днестра.
Сближение Шереметева с Петром I относится к концу
С началом Северной войны Шереметев участвует в военных действиях против шведов. Руководя войсками осторожно и, может быть, даже несколько медлительно, он ищет слабые места в обороне противника и в 1702 г. добивается победы над врагом при Эрестфере. Этот успех имел огромное нравственное значение для русских, подняв дух народа после поражения под Нарвой, и царь жалует Шереметеву чин фельдмаршала. Затем Борис Петрович все более успешно воюет против шведов в Прибалтике, подавляет астраханское восстание 1706 г., а в битве под Полтавой руководит центром русской армии. Здесь он был ранен. Затем до самой смерти в 1719 г. он активно участвует в различных военных походах и становится первым русским, получившим титул графа.
После смерти Бориса Петровича Константиновское достается его сыну от второго брака Петру Борисовичу Шереметеву, родившемуся в 1713 г., за 6 лет до кончины отца. Его судьба была весьма характерна для той эпохи. Сразу после рождения его зачисляют прапорщиком в лейб–гвардии Преображенский полк, он был товарищем детства императора Петра II, который на другой день своей коронации пожаловал его в поручики, а через несколько месяцев — в капитан–поручики того же полка. В дальнейшем он дослужился до обер–камергера и был известен своими чудачествами, любовью к искусствам, роскошным образом жизни и богатством. Унаследовав от отца более 60 тысяч душ крестьян, он почти удвоил это количество женитьбой на не менее богатой княжне Варваре Алексеевне Черкасской и владел в разных губерниях 140 тысячами крепостных. С женой он прожил 24 года в мире и согласии. Незадолго до ее смерти он обратился к Екатерине II с просьбой утвердить раздел некоторых имений между сыном Николаем и дочерьми Анной и Варварой. При этом Константиновское приходилось на долю его супруги, и в 1767 г. в селе значилось 20 дворов и 96 жителей. Кончина жены и смерть его любимой дочери Анны тяжело подействовали на Петра Борисовича, и он удаляется от всяких дел. Скончался Шереметев в ноябре 1787 г.
В 1812 г. село попадает в зону военных действий. Ранним утром 5 сентября по приказу М.И. Кутузова колонна, состоявшая под начальством генерала Д.С. Дохтурова, выступила из лагеря при Боровской переправе вправо от Рязанской дороги и через Константиново вышла к Подольску, совершив знаменитый обходной–маневр.
По данным 1852 г. село принадлежало графу Дмитрию Николаевичу Шереметеву, в его 103 дворах проживало 422 мужчин и 444 женщины. Дмитрий Николаевич был внуком Петра Борисовича Шереметева. Он родился в январе 1803 г. и очень рано лишился родителей — через три недели после его появления на свет умерла мать, а спустя шесть лет скончался и отец. В историю он вошел известный своей благотворительностью, был попечителем Странноприимного дома в Москве, основанного его отцом. Владея 150 тысячами душ, Дмитрий Николаевич весь доход тратил преимущественно на добрые дела. Когда после реформы 1861 г. его доходы уменьшились, он первым делом сократил личные расходы, стараясь отдавать на благотворительность прежние суммы. Умер он в сентябре 1871 г.
После реформы 1861 г. крестьяне получили в надел 956 десятин земли (за помещиком осталось 625 десятин). Пахотные угодья составляли 741 десятину, но недостаток домашнего скота (всего лишь 69 лошадей и 66 коров) свидетельствует о бедности крестьян. 59 дворов в 1876 г. не занимались хлебопашеством.
В 1899 г. в селе было 148 наличных семей с населением 918 человек, и 35 семей отсутствующих, ушедших на заработки в город. 453 человека были связаны с промыслами, но только 180 из них работали у себя в селе, остальные отправлялись на сторону. Наибольшее распространение приобрел канительный промысел. В 1880 г. в Константинове имелось 8 канительных заведений со 156 рабочими, но с начала XX века сельское производство идет на спад, большинство канительщиков уезжают на московские фабрики, где зарплата была значительно выше.
После смерти Д.Н. Шереметева усадьба в Константинове принадлежала его сыну графу Сергею Дмитриевичу. Во время революции 1905 г. местные крестьяне начинают борьбу за землю, ибо пашни приходилось менее десятины на человека. 27 ноября 1905 г. они обсуждали этот вопрос на сельском сходе. «Мы не можем больше жить так, как жили до сих пор, — писали они. — Со всех сторон нас прижимают и теснят, жмут нас попы, помещики, земские начальники, урядники…» Это решение было опубликовано в московской газете «Новости дня».
По данным переписи 1926 г. в Константиново насчитывалось 203 хозяйства, из которых только 81 занималось крестьянским трудом, всего же проживало 970 человек. Имелся сельсовет. Колхоз имени
По данным переписи 1989 г. здесь числилось 961 хозяйство и 2 646 постоянных жителей. Около села расположена крупная линейно–диспетчерская станция по распределению нефтепродуктов области. Отсюда обеспечиваются топливом многие автозаправочные станции Москвы и области, аэропорты, бензоколонки.